Использование системы электронного представления сведений в таможенные органы значительно раздвинуло территориальные границы работы декларантов. Подача декларации из центральных регионов России на пограничные таможенные посты — это реальность сегодняшнего дня.
При этом появилась одна очень интересная проблема: в России девять часовых поясов. И, например, когда в Калининграде еще 9 часов утра, в Магадане — уже 18 часов вечера, рабочий день закончился. Эта особенность создает декларантам дополнительные проблемы при удаленном обращении в таможенные органы в других регионах. Приходится переходить на ненормированный рабочий день: задерживаться на рабочем месте или приходить на работу задолго до начала рабочего дня.
Точно такой же неудобный рабочий график у тех декларантов-импортеров, чьи товары прилетают ночью и растамаживаются на постах с круглосуточным режимом работы (например, Аэропорт Кольцово, Торфяновский т/п).
Некоторые участники ВЭД, разрешая своим сотрудникам работать дома, подключают домашние компьютеры специалистов по таможенному оформлению к своим корпоративным сетям в режиме «удаленного рабочего стола» для участия в процессе электронного декларирования. Это, наверное, наиболее простой, но не самый безопасный способ, так как в данном случае доступ в корпоративную сеть, так или иначе, становится открытым. И только от профессиональных знаний и опыта системного администратора компании зависит как быстро эта уязвимость будет обнаружена и использована различными интернет-злоумышленниками.